Marina (puzovok) wrote,
Marina
puzovok

Categories:

Из жизни Людвига, короля Баварского ...


Где-то сегодня промелькнула фотография зимнего сказочного замка. Конечно, это надо видеть - ни одна фотография, по словам очевидцев, не передает даже 100-ой части той пленительной атмосферы. Итак ...
Альпийский замок Нойшванштайн (Neuschwanstein) в Германии.
Людвиг всю жизнь считался чудаком и мечтателем. Со временем любовь к прекрасному - музыке, поэзии, живописи - захватила его целиком и вынудила к поступкам, не слишком подходящим к королевскому званию. Но эти же поступки стали настоящим памятником Людвигу Баварскому, одному из величайших романтиков на свете.

История этого прекрасного замка началась в 1869 году. Именно тогда был заложен первый камень в его основание. Спустя семнадцать лет фантастический (в полном смысле этого слова) проект театрального (!) художника Кристиана Янка был завершен. За образец он взял декорации к операм Вагнера "Лоэнгрин" и "Тангейзер". Замок готов был принять своего владельца - любителя сказок, короля Людвига II Баварского. Замок построен на обрыве, где его обступает лес и укутывают шум и брызги водопада, падающего с разлома скалы.


Людвиг взошел на престол в 18 лет, когда умер его отец - король Максимилиан II. Естественно, члены правительства пытались научить "новобранца" уму-разуму, но Людвиг оказался трудным учеником. Не выдержав их наставлений, он вскоре забросил важнейшие политические и экономические дела. На первом месте для него оказалось не королевство, а музыка Вагнера. Молодой и красивый король не только пригласил композитора к себе в Мюнхен, но и постоянно одаривал щедрыми подарками.

Замок Нойшванштайн - "замок мечты" - строился вовсе не для реальной жизни. Он был возведен, так сказать, во славу искусству. Этой иллюзии, воплощенной в жизнь, будто изначально суждено было стать музеем. Спальня со столь тонкой и хрупкой деревянной резьбой, что до нее страшно дотронуться: 14 резчиков почти пять лет трудились, чтобы создать это чудо! Зимний сад, воссоздающий атмосферу грота. Величественный тронный зал в стиле роскошной византийской церкви. Везде настенные росписи с сюжетами из "Нибелунгов", "Тристана и Изольды", "Лоэнгрина", "Тангейзера"...

Замок был любимым детищем странного короля. Мир фантазий и романтических грез, искусственные сады с орхидеями, пальмами, плодоносящими ананасами... Когда–то, увидев этот замок, Уолт Дисней был так им впечатлён, что сделал его символом «Disney World», придав ему розовый цвет.

Бесконечные залы и комнаты замка просто подавляют своим великолепием. Их абсолютная самодостаточность превращает каждого, кто переступил порог, в случайного посетителя. Даже самому создателю и владельцу замка не было дано преступить этот неписаный закон. Людвиг умер как раз в год окончания строительства, реальная жизнь окончилась с последним взмахом резца. Все мечты молодого короля воплотились в этом дворце столь гениально, что добавить что-либо к уже осуществленному оказалось просто излишним. Людвиг должен был уйти, покинуть сцену, как комедиант, блистательно отыгравший спектакль.

Время правления Людвига было неспокойным, явно не располагающим только к занятиям искусствами. Маленькая Бавария то и дело оказывалась втянутой в европейские склоки. Стране требовался хороший руководитель и мудрый стратег, а молодой король не обладал ни дипломатическими талантами, ни деловой хваткой. К тридцати годам Людвиг окончательно замкнулся в себе. Теперь только по ночам, когда его никто не видел, он путешествовал по своей любимой горной стране. За эту таинственность народ и прозвал его "сказочным" королем. Словно оправдывая прозвище, Людвиг все больше отгораживался от реальности. На его прихоти денег в казне не хватало, а стало быть, долги страны постоянно росли. Правительство, испуганное таким ходом событий, в конце концов потребовало у врачей медицинского заключения о здоровье короля. На его основании в июне 1886 года Людвига II Баварского признали сумасшедшим. Буквально пять дней спустя 31-летний король не вернулся с вечерней прогулки. Обстоятельств его смерти не знает никто. Любимый "полумрак возвышенного горного одиночества" для Людвига закончился.







И две реальные фотографии замка (как все понимают, сочинила эту красивую историю не я :) я просто собрала вместе разные источники).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments