Marina (puzovok) wrote,
Marina
puzovok

Categories:

Нюрнберг - баварская шкатулка для пряников


В ящике среди залежей интересных вещей сегодня была обнаружена жестяная коробка из-под нюрнбергских пряников. Красота коробки заставляет взяться за реабилитацию этого славного города.
К сожалению, город Нюрнберг прочно ассоциируется с «городом партийных съездов рейха» и нюрнбергскими процессами над военными преступниками, а между тем, это один из старейших и красивейших городов Баварии с очень богатой историей. По степени разрушения Нюрнберг (90% построек) среди городов Германии уступал в конце Второй мировой войны только Дрездену. Но не будем вдаваться в мрачные страницы истории города...
Немецкие романтики воспевали Нюрнберг как сокровищницу «германской империи». В Нюрнберге и после всех войн и разрушений сохранилось столько интересного, что за один день осмотреть здешние достопримечательности невозможно. Нюрнбергская музейная миля включает десятки коллекций и выставочных залов: Дом Альбрехта Дюрера, Германский национальный музей, Музей пивоварения, Музей игрушек, Школьный музей, Музей коммуникаций, Музей транспорта...




Первый исторический документ, в котором упоминается Нюрнберг, вольная грамота, выданная в 1050-м году некоей Сигене, крепостной дворянина Рихольфа. Император Генрих III находился в тот момент в Нюрнберге и собственноручно подписал грамоту, уравнявшую бывшую крепостную в правах со свободнорожденными. За свою тысячелетнюю историю Нюрнберг пережил 30 императоров и королей, 30-летнюю войну и великое множество феодальных междуусобиц, инквизицию, чуму и реформацию, Веймарскую республику и две Мировые войны.

У Нюрнберга есть и свой покровитель – святой отшельник Себальд. По преданию, этот набожный и скромный человек жил около тысячи лет назад в уединении неподалёку от Императорской крепости. Себальд лечил бедняков и всегда был готов помочь нуждающимся. Имя благородного старца носит самая величественная церковь Нюрнберга.

Многое в городе напоминает о гениальном художнике Альбрехте Дюрере, «самом итальянском» изо всех немецких художников, как его иногда называют, прожившем здесь большую часть своей жизни. Дюрер действительно систематически наведывался в Венецию и другие центры итальянского Возрождения, учился у Мантеньи и Рафаэля, и был столь же многосторонним, как и Леонардо да Винчи. Обоих гениев Ренессанса – северного и южного, роднило стремление совместить художественное творчество и науку. Как истинный представитель Возрождения Альбрехт Дюрер был универсально образованным человеком, занимался астрономией, математикой, анатомией и теорией перспективы. Как ни странно, на родине художника, в Нюрнберге наиболее популярен вовсе не «Апокалипсис» и не «Автопортрет» Дюрера, а его «Заяц». Акварельный рисунок пушистого грызуна, напоминает на первый взгляд иллюстрацию к учебнику зоологии. Но, если присмотреться повнимательнее, то замечаешь, что в глазах грызуна отражается оконная решётка. Это обстоятельство послужило поводом для различных философских толкований скрытой символики. Современный скульптор поставил перед домом художника бронзовый памятник любимому животному Дюрера – зайцу, с тоской глядящему на этот мир.

Еще в начале 20-го столетия в Нюрнберге было 243 игрушечные фабрики, которые превращали в явь совершенно невинные с точки зрения педагогики детские мечты, изготовляя музыкальные волчки и волшебные фонари, погремушки и дудочки, пухленькие мягкие игрушки и целые кукольные домики ... Жестяные машинки "Шуко" и железная дорога в миниатюре "Флайшманн" уже стали классикой, при их виде еще и сегодня взрослые мужчины превращаются в детей. Так что совсем не удивительно, что крупнейшая в мире ярмарка игрушек проходит именно в Нюрнберге. Притягательным центром не только для специалистов, но и для всех малышей и в душе молодых является Музей игрушек. Удивительное собрание игрушек со всех уголков земного шара, начиная с того времени, когда сам еще Альбрехт Дюрер был ребенком, и до эры Барби.

Первый во всем.
Первую немецкую железную дорогу построили в 1835 году между Нюрнбергом и соседним городком Фюртом.

Знаменитый рождественский рынок «Кристкиндельмаркт» в переводе с немецкого означает «Рынок младенца Христа», который считается одним из самых красивых в Германии.

Здесь Питер Хинлайн изобрел первые карманные часы, по-настоящему заслужившие это свое название. Здесь Мартин Бехайм изготовил первый глобус, когда Колумб еще отчаянно искал морской путь в Индию. ("Яблоко земли" и "нюрнбергское яйцо" можно посмотреть в Германском Национальном музее).
Наперстком, кларнетом и токарным станком мы также обязаны вдохновению и усердию нюрнбергских ремесленников.

Миллионы карандашей и дюжина старых мастеров...


(мой личный карандаш)

Истинным нюрнбержцем, который по всему миру чувствует себя как дома, является карандаш. Мастера по изготовлению карандашей известны в Нюрнберге с 1659 г. Лотар фон Фабер из Штайна под Нюрнбергом был первым в Германии фабрикантом, который начал применять современную технологию изготовления карандашей и благодаря которому карандаш стал доступен всем и каждому. Местные фирмы: "Фабер-Кастелль", "Штэдтлер" и "Люра", - до сегодняшнего дня являются абсолютными лидерами в производстве карандашей. А "Фабер-Кастелль" даже считается крупнейшим производителем цветных карандашей в мире - практически каждый ребенок знает упаковку со сражающимися рыцарями. Так что не удивительно, что именно в городе карандашей было столько художников, понимавших толк в рисовании. (Между прочим, не только карандашом, но и кистью, не зря именно здесь в 1675 г. появилась первая в Германии академия художеств).

Но это все пространные отвлечения на исторические темы от ГЛАВНОГО! Пряники, имеющие совершенно особенный вкус (это я подтверждаю - съедено 3 коробки). Рецепт их приготовления до сих пор держится в секрете.
Чем же так знамениты «Элизенлебкухен» или «пряники Элизы», отличающиеся особо нежным вкусом и ароматом? По одной версии деликатесный продукт был назван в честь прекрасной дочери кондитера, по другой – в честь Святой Елизаветы – покровительницы немецких пряничников. Профессия кондитера считалась в Нюрнберге очень почётной, и получить соответствующий патент от властей было не так просто. Пряничных дел мастером имел право называться только тот кондитер, который имел собственную печь и собственный, оригинальный рецепт, хранившийся в строжайшей тайне. Самым быстрым, но не всегда самым приятным способом получить такое разрешение, считалась женитьба на дочери пряничника. Известно, что уже в 14 веке в городе пекли пряники, слава о которых шла по всей Европе. Удобное расположение города, позволяло кондитерам и пекарям использовать в своих рецептах всевозможные экзотические пряности, которые ценились в те времена на вес золота. Именно поэтому знаменитые пряники были особым лакомством, доступным далеко не каждому бюргеру. Исторические и современные рецепты включают в различных пропорциях следующие основные ингридиенты: анис, гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, душистый перец, корицу, мускат, цукаты, а так же миндаль, орехи и мёд.
Интересно, хоть у одного человека, купившего местные пряники, поднялась рука выбросить такую коробку? Очень надеюсь, что нет :) Мою коробку показать не могу по причине отсутствия цифрового фотоаппарата (ну она ооооочень красивая 6-ти гранной формы), а вот найденные в интернете произведения искусства оценивайте.













Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments